【学党史·庆百年】唱红歌 悟思想 跟党走 扎实推进党史学习教育走心走实走“声”

编辑:王瑞 时间:2021-04-27 点击数:

本网讯(音乐学院)“打天下坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜,谋幸福送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆,老百姓是地老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念,老百姓是山老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉”,这是安徽师范大学音乐学院师生正在上一节别开生面的思想政治理论课,一节满是感恩和怀念的党课!是新时代的青年用唱红歌、悟思想,用走心走“声”的方式来表达对中国共产党的无比敬意和无限热爱!

唱红歌只是安徽师范大学党史学习教育其中的一项活动,自党史学习教育开展以来,音乐学院多措并举让学习形式“新”起来。采取“祭奠革命英烈+参观红色纪念展+聆听专题报告”模式,组织全体党员赴芜湖烈士陵园开展学习活动,团中央青年讲师团成员沈燕培受邀现场教学,开展“党员讲党课”系列活动、“迎五四•学党史•庆百年”党史知识竞赛。

让领导带头“讲”起来。学院党委发挥党员领导干部先学一步、学深一层的示范表率作用。院党委书记、副书记先后深入学生一线,给入党积极分子、学生骨干讲授党的百年历程专题党课。全员参与“动”起来。充分调动全员党史学习教育的积极性,将学生思想政治工作做在日常、落在实处。各专业负责人、教研室主任挖掘课程思政育人资源,在专业课讲授中主动融入党史教育,音乐史理论教学中融入党史分析,讲授党的历程。4月13日-28日,赴中央电视台演出期间,音乐学院学生党员组建临时党小组,将党旗插在一线,开展“颂党恩,党的故事我来讲”党员发展对象学习分享会,教育广大党员学子听党话,跟党走。

理论上的自觉外化为党员实际行动,各类特色活动纷至沓来。复排《长征组歌》,近200余名师生参演,以艺术形式向建党100周年献礼;25名师生正在中央广播电视总台参加建党100周年《2021年五四青年节特别节目》录制。6月份,近70名师生将代表学校参加中央电视台建党百年专场音乐会演出,承办全校高校大学生艺术展演活动。组建师生红歌宣讲团,深入各学院开展红歌宣讲活动。推进“红歌里的党史”专项工作,推出党史红歌展播。开展“迎五四、唱红歌、庆百年”歌手大赛、原创音乐作品大赛等,教育引导广大党员加深对党的历史和理论的理解和认识。

服务地方文化发展。选派舞蹈节目参加芜湖镜湖区市民文化节和长三角芜湖分会场演出,活动网上观看人次达55.8万,社会影响力广泛;融入长三角一体化发展战略,参与长三角音乐教育与艺术产业发展联盟等活动,30余名师生参加上海之春音乐节、“英雄赞歌”全国专业音乐院校筝团展演等。推进学科专业建设。坚持文艺作品要扎根于人民的根本要求,加大专业建设投入,鼓励支持创造原创作品,原创的男子群舞《“星”火永相传》将代表安徽参加第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞奖总决赛(荷花奖为1997年创建以来标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖)。

“作为一名共产党员,每次唱起《江山》这首歌,我都会心生无限感慨。每次唱完,我都会问问自己,自己有没有、能不能、愿不愿为老百姓奉献自己的青春?我想这是毋庸置疑的!习近平总书记说过,我们“生逢盛世,肩负重任”,我想这将永远激励和鞭策我,必须心系群众、团结依靠群众,因为老百姓是中国共产党生命的源泉。”演唱者罗静坚定地说。