【聚焦课程思政教学】计算机与信息学院章一磊副教授示范课:发展历程振人心 人工智能助强国

编辑:陈琪 时间:2023-09-06 点击数:

202391日下午,计算机与信息学院章一磊副教授在花津校区2010506教室为2021级物联网工程专业学生讲授了一堂《人工智能》课程思政教学示范观摩课,学院领导、督导老师以及青年教师参加了本次示范观摩活动。

章一磊老师首先通过自动驾驶、智能助手、机器人等一系列人工智能的应用案例,引入本节课的重点讲解内容。接着从中外两个维度介绍了与人工智能相关的古代哲学思想和理论,展现了人类长期以来不懈追求“智能”的精神风貌。然后通过“图灵测试”的介绍,对如何判断物体有“智能”进行了探讨,引导学生讨论人工智能的科学思想,了解我国人工智能的科学历史,增强了文化自信和社会责任感。最后结合现代人工智能的发展史,探讨了现代科学对“智能”这一概念的理解,探讨了人工智能发展历程的重要启示。

课程思政教育的融入需要教师在教学过程中注重思政教育的贯穿,以此提高学生的综合素质,实现专业教育和思想政治教育的有机结合。章一磊老师课上通过结合学科和专业特点,深度挖掘思政内涵,以专业技能知识为载体加强学生思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生的家国情怀和责任担当,让立德树人“春风化雨”、“润物无声”。